スポンサードリンク

おすすめ

スポンサードリンク

お知らせ



記事紹介ありがとうございます。

GIGAZINE
Girls Reader
激安特価板ブログ
変人窟
HK-DMZ PLUS.COM様 
情報屋
DDN JAPAN


oni01.png

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリー別アーカイブ

人気記事

人気記事


今女が必死にリツイートしてる画像wwwwwwwwwwwwwwwwww

【悲報】 バッカッターがやらかすwwwwwwこれは酷いwwwwwwwwww

【驚愕】日本がヤバイ!!!南海トラフ地震の震源域でヤバイ情報が発覚・・・・(;゚д゚)ゴクリ

スポンサード リンク

引用元:http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1397298241/

1: 名無しさん 2014/04/12(土)19:24:01 ID:19GQW0sZe

もう疲れた


2: 名無しさん 2014/04/12(土)19:24:53 ID:iwPFkG5vU

だし巻き卵ください


3: 名無しさん 2014/04/12(土)19:25:05 ID:FgrBY5xlk

親方出来ました!味見を!

なんだこれは!なっとらん!!食わずとも分かるわ!!

みたいなイメージ


4: 名無しさん 2014/04/12(土)19:33:53 ID:19GQW0sZe

>>3
まず板長に味見してもらえるポジションになるまで大変だよ

自分の店は最初の一年はほとんど掃除とか雑用しかさせてもらえない

朝は遅くて六時半とか早くて4時で帰るのは一時~2時が普通


5: 名無しさん 2014/04/12(土)19:35:56 ID:FgrBY5xlk

>>4
いつ寝てんの?


6: 名無しさん 2014/04/12(土)19:40:09 ID:19GQW0sZe

休みの日に寝溜めしてる
あと仕事のひは布団で寝ると起きれないから座って寝てる

同期が8人いたけど自分以外2ヶ月もたずにやめていったwww


12: 名無しさん 2014/04/12(土)19:54:08 ID:19GQW0sZe

和民なんかまだましだと思う 自分は過労でぶっ倒れて病院運ばれても病院で少し休んでまた仕事に戻ってました

うちの店の板長も世間では善人で通ってるけど最初の何年かは顔見るだけで胃がいたくなって吐きそうになってた

実際、胃潰瘍と血尿になって体重2ヶ月で18キロ痩ました


15: 名無しさん 2014/04/12(土)20:04:06 ID:z1GTrMcGi

労働基準法とか最近はうるさいから
そういうのは減って来てるんやで


16: 名無しさん 2014/04/12(土)20:12:15 ID:19GQW0sZe

一流の店ほど労働時間は長いよ
自分の働いてる店は某グルメ本星付きで、知り合いの有名店も大体同じくらい働いてる

警告とかも年に一回くらいはきてるけど、警告で終わるくらいでとくに労局もそんなには踏み込んでこないよ


17: 名無しさん 2014/04/12(土)20:19:31 ID:x0ZNBbMkf

スレチだがパティシエはガチでヤバいんだろ?


23: 名無しさん 2014/04/12(土)20:27:14 ID:19GQW0sZe

>>17
菓子の世界はまずフランスで修行が普通みたい
知り合いの菓子屋は調理場はフランス語で話してるとか聞いた


18: 名無しさん 2014/04/12(土)20:22:25 ID:19GQW0sZe

スペック書いてなかったね

25歳男
板前歴五年
今は焼き場担当 最近少し煮方の仕事を担当
悩みは最近他の店から誘いがきてどうしようか考え中
店は星付き有名店で本も出すくらい有名


20: 名無しさん 2014/04/12(土)20:24:45 ID:19GQW0sZe

悩み相談でスマートな辞めかたを教えてください

あと質問もあればどうぞ


21: 名無しさん 2014/04/12(土)20:27:04 ID:FgrBY5xlk

いつか自分の店持ちたいの?


36: 名無しさん 2014/04/12(土)20:48:37 ID:19GQW0sZe

>>21
30歳に地元に戻って32歳で店だすよ


22: 名無しさん 2014/04/12(土)20:27:12 ID:x0ZNBbMkf

じゃあ家庭で出来る板前っぽい料理教えて


27: 名無しさん 2014/04/12(土)20:34:46 ID:19GQW0sZe

家庭で出来る簡単なのだと今の時期ホタテと花山葵、山芋、人参を使った胡麻ダレがけかな




28: 名無しさん 2014/04/12(土)20:34:51 ID:llgPyltrA

ホテルで配膳のバイトをやっていたことがあったけど、料理人はキツイよな。
体育会系だもん。


30: 名無しさん 2014/04/12(土)20:43:43 ID:19GQW0sZe

>>28ホテルはまた全然雰囲気違うかなとりあえず人数こなしてなんぼのいそがしさがある感じ体力的にはしんどいけど労働時間はきっちりしてるとこ多いよ


41: 名無しさん 2014/04/12(土)21:12:29 ID:GF0ktYTth

「自分が出来るから、他の人が出来て当然って思ってる」て、料理人に限らず、どこの世界でもあるけど、
いっつも「こいつ頭悪いなぁ。」と思ってるは。
ついでに「俺らの時はもっと厳しかった」とか言い出したら、吹きそうになるレベル w


43: 名無しさん 2014/04/12(土)21:21:38 ID:19GQW0sZe

>>41
俺は出来たからやれとかは自分もかなりいわれた
そういうことを言う人間に限って教えるのが下手

だから自分は周りには甘いって言われるけど後輩にはちゃんと論理的に教えるようにしている
そうすることでまた、自分の料理に対する理解力もつくと思うよ


42: 名無しさん 2014/04/12(土)21:18:26 ID:cI2401yHJ

職人の道はどこも厳しいね
でも建設系は比較的楽だな
労災やら労基やらうるさい時代だから


44: 名無しさん 2014/04/12(土)21:25:29 ID:19GQW0sZe

>>42
うちの店は包丁で手を切って病院いっても自己負担

さすがに過労でぶっ倒れたときは店が病院費用だしたけどw


45: 名無しさん 2014/04/12(土)21:27:22 ID:cI2401yHJ

よくある話だよな
技術なんて教えてもらって覚えるもんじゃないんだ
自分の目で盗んで覚えろ!的な


46: 名無しさん 2014/04/12(土)21:35:56 ID:19GQW0sZe

>>45
今の時代はそんな時代じゃないので自分はバンバン教えてます

うちの店では盗んで覚えろ派と効率重視で教える派は半々くらいです


49: 名無しさん 2014/04/12(土)22:40:14 ID:cI2401yHJ

最終的には給料どれくらいもらってるかにもよるな


61: 尺ニ 2014/04/13(日)05:38:23 ID:GqZlNScDm

>>49
給料は手取りで25万です
今誘いを受けてるところは35万は最低出すと言ってくれてます


53: 名無しさん 2014/04/12(土)22:55:18 ID:cI2401yHJ

師弟関係は結構厳しい世界じゃね?
でも「出すぎた杭は打たれない」って言葉があるとおり
人並みはずれてできる奴は生き残る


59: 名無しさん 2014/04/12(土)23:08:30 ID:x0ZNBbMkf

まあ頑張って下さい
(´・ω・`)ノシ

お店埼玉なら行きたいな


61: 尺ニ 2014/04/13(日)05:38:23 ID:GqZlNScDm

>>59.60
まぁ、関東にあるとだけ…w

蒼太の包丁面白いよね自分も読んでたよ
本の中にうちの店のメニューもでて来たのはちょっと自慢


65: 名無しさん 2014/04/13(日)08:06:04 ID:60mIOh7nE

残業代とか出るの?


66: 尺ニ 2014/04/13(日)08:27:52 ID:XA0dEUqQi

残業、休日出勤手当てと有給なんてものは存在しないよ

基本的には週休1日です

昔は月に休みは2日とかだったから今はまだ楽になりました


67: 名無しさん 2014/04/13(日)09:56:55 ID:RPlmmL74K

好きにやっていいと思うんだけど、不義理は自分に返って来るんだよね。
それでもやってもいいと思うけどね。


69: 尺ニ 2014/04/13(日)11:01:06 ID:gqFk49Xus

>>67
狭い世界だから不義理やっちゃうとあっという間に広まる可能性があるから厄介


人気記事

        

人気記事

コメント

    コメント一覧

  • 1 , 名無しのノム速   2014-04-21 15:29:55 ID: MGQ3ZmQ0
    やりたい奴がやる、天井のない才能と感性と商才の世界
  • 2 , 名無しのノム速   2014-04-21 15:31:29 ID: MDczNjAy
    で、この人は本物なの?
  • 3 , 名無しのノム速   2014-04-21 15:34:31 ID: OTMwOGM5
    日本料理かどうかは関係ない気がする
    何料理だろうと前時代的な縦社会であることには変わりないよ
  • 4 , 名無しのノム速   2014-04-21 16:15:21 ID: ZjliNDVk
    イタリア料理はまだ楽だと言っていた。
    中華が一番きついらしい。
  • 5 , 名無しのノム速   2014-04-21 23:19:45 ID: MTdmODky
    日本料理なんて土人の餌。
    野蛮な因習がまかり通るのは残念でもないし当然。
コメントする
名前
コメント