スポンサードリンク

おすすめ

スポンサードリンク

お知らせ



記事紹介ありがとうございます。

GIGAZINE
Girls Reader
激安特価板ブログ
変人窟
HK-DMZ PLUS.COM様 
情報屋
DDN JAPAN


oni01.png

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリー別アーカイブ

人気記事

人気記事


今女が必死にリツイートしてる画像wwwwwwwwwwwwwwwwww

【悲報】 バッカッターがやらかすwwwwwwこれは酷いwwwwwwwwww

【驚愕】日本がヤバイ!!!南海トラフ地震の震源域でヤバイ情報が発覚・・・・(;゚д゚)ゴクリ

スポンサード リンク

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527242902/

1: 名無しさん 2018/05/25(金) 19:08:22.84 ID:CAP_USER9

泡でカキのウイルス除去技術開発

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20180525/2010000054.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

極小の泡を使って生食用のカキに含まれるノロウイルスを体外に排出させる
新たな技術を開発したと京都市の精密機器メーカーが発表しました。

これは、京都市の精密機器メーカー「トスレック」が、開発に協力した宮津市の
京都府立海洋高校とともに25日、学校で記者会見を開いて発表しました。
それによりますと、新たな技術では、まず、1ミリの1000分の1未満の大きさの極小の泡を
専用の機器で発生させ、カキの水槽に入れて体内に取り込ませます。
そして、カキの体内で静電気を使ってノロウイルスを泡に吸着させ、カキが海水と一緒に
泡を出す際にウイルスも一緒に体外に排出するということです。

府立海洋高校の実験では、新たな技術でマガキではノロウイルスを99.96%除去できたということで、
従来の紫外線による殺菌と比べて0.78ポイント効果が高いとしています。

開発した会社では、来年の10月ごろの実用化を目指しています。
「トスレック」の三笠日郎社長は、
「カキを生で食べたいという需要に応えられればうれしいです」
と話していました。

05/25 17:55


2: 名無しさん 2018/05/25(金) 19:09:19.18 ID:e36KsFle0

ちょっとでも強いで


77: 名無しさん 2018/05/25(金) 19:49:05.65 ID:5xV6o4OZ0

凄いじゃないですか


94: 名無しさん 2018/05/25(金) 20:00:18.30 ID:hUIJdBGq0

ノロなんてほんの数個で感染するんだからあんまり意味ない


100: 名無しさん 2018/05/25(金) 20:03:12.97 ID:05kke/W30

これからは牡蠣であたらなくなるの?


103: 名無しさん 2018/05/25(金) 20:06:35.59 ID:dkaDoMsD0

これは凄い技術だぞ


110: 名無しさん 2018/05/25(金) 20:11:48.06 ID:UHcgFuPI0

安心して食べるわ


126: 名無しさん 2018/05/25(金) 20:35:40.97 ID:bR4re6hn0

ありがとうと言いたい。
生ガキ大好きです。


人気記事

        

人気記事

コメント

    コメント一覧

  • 1 , 名無しのノム速   2018-05-27 10:28:19 ID: MTRjZGNj
    エルダー帝国ガガーン少将、元ネタを明かす!
  • 2 , 名無しのノム速   2018-05-27 11:39:35 ID: MDMwZmU1
    感染確率が減るだけでも十分すごいだろ
  • 3 , 名無しのノム速   2018-05-27 11:57:49 ID: MDIyMzQx
    1ミリの1/1000とかややこしい言いかたせず1マイクロメートル未満でいいじゃん…
  • 4 , 名無しのノム速   2018-05-28 08:12:40 ID: YmJiMjA1
    時々来る未来人()とか言うやつもこういうのを言えよ
コメントする
名前
コメント